Джаз модерн

Дата публикации: 12 апреля 2020
photo
Автор: Cosmo Dance
Просмотры: 1607
Время чтения: 3 мин

Модерн в искусстве четко выражается именно в танце, в стиле с ярким названием «модерн».

Танец – это в первую очередь искусство глубокое и трепетное, тонкое. Это самовыражение, открытость, легкость и свобода. Это невероятная эстетическая философия движений. Философия человеческого тела и души. Еще с древних времен человек находит в танце что-то сокровенное, помогающее открыть себя как самому, так и окружающим. Используя невероятную способность тела двигаться в такт внутренних эмоций, в танце можно выразить все: любовь, страх, грусть, отчаяние, счастье. Дать почувствовать настоящую свободу каждой мышце, отпустить себя, преодолеть комплексы и скованность, отдаться полностью во власть стихии танца. Но еще есть понятие стиля и техники, поэтому добиться описанного эффекта достаточно сложно, но реально с помощью стиля с названием «модерн».

Танец в стиле модерн на английском языке звучит как contemporary dance и обозначает направление в искусстве танца, которое сформировано на базе европейской и американской культуры, отличается разнообразием техники и допускает элементы собственной креативности в танце. Используя модерн как направление, танец является способом работы над телом, отличной возможностью сформировать индивидуальный язык для самовыражения через хореографию. Это современный танец. И потому он требует соответственного направления в сторону развития, открытия нового в себе и в танце, предполагает проведение определенных исследований, так как предусматривает знания о человеческом теле, его возможностях.

Modern dance в своей основе базируется на движениях тела, которые обязательно должны быть естественны. Он направлен на преодоление зажимов, напряжений, социальных и собственных стереотипов, на осознание своего собственного тела, способности им легко управлять и владеть в психосоматическом смысле. В этом танце нет места понятиям, присущим классическому виду танца, это совершенно новая и другая стихия – зачастую босиком, не исключая партерную технику. Здесь нет смысла говорить о каком-нибудь консерватизме, клише, строгих правилах. Здесь – целый спектр элементов для выражения. Это есть положительным моментом для людей, например, которые, только уже достигнув взрослого возраста, начинают танцевать и не отвечают определенным критериям, скажем, для балета, классических направлений в танце. Самый оптимальный, демократический и очень популярный танец – это контемп, где самовыражение стоит на первом месте.

Когда тело по инерции ищет нужные необходимые движения, выбирает самые комфортные для внутреннего состояния. В такой обстановке обычно человек без малейшей доли сомнения, неосознанно забывает, что чего-то не умеет, боится или не знает. Лишь музыка, мощный внутренний настрой и тело как идеальный инструмент для достижения непредсказуемых результатов. Конечно, сложные движения тоже имеют место, но это, наоборот, говорит о том, что помимо названных выше позитивных сторон танца, еще обеспечено и физическое развитие тела – стройности, гибкости, гармоничности, подтянутости. Ну и калории однозначно задерживаться не будут.Обычно человек приходит на занятия танцами отдохнуть, расслабиться, но не может не увлечься. Решает какие-то психологические проблемы, освобождается от зажимов, перестает стесняться своего тела, у него повышается самооценка, он выплескивает всю накопившуюся энергию. Ведь каждая подавленная эмоция чувство, слепое следование правилам и нормам может иметь плачевные последствия.

Одним словом, мысли и движения становятся свободными в движении – чувственно, эффектно, эмоционально, пластично. В контемп огромную роль исполняет связь внутреннего состояния танцора с воплощением, отображением его в танце. Важны не столько техничность исполнения, хореографическая четкость, правильность, сколько почти мистическое соответствие человека с движениями, при помощи каких он доносит зрителю определенную информацию-послание. Еще одной особенностью, характеристикой, по которой контемп отличается от других направлений в танце, есть его внутренняя ориентация. В результате это отображается и на специфике движений, уникальностях постановок. Вот, к примеру, несмотря на визуальную легкость постановки, танцор исполняет все па, как будто преодолевая притяжения земли, и, таким образом, ставит акценты на нисходящей части в движении, а не наоборот. Контемп много чего позаимствовал из направлений в танце из западных традиций – и логичное построение рисунка постановки, и театральный дух. Но собрав в своей основе элементы джаз-модерна, хореографии в классическом понимании, и даже йоги, танец не ставит совершенно никаких границ для воображения и проявления креативности, протеста либо реформистских, эволюционных идей.

Джаз модерн

Улица Невзоровой
23 декабря 2024
Улица Невзоровой
Станция Нева
23 декабря 2024
Станция Нева
Народная улица
22 декабря 2024
Народная улица

Популярные записи

    Оставьте зaявку
    на пробный урок

    Выберите филиал:

    Дыбенко

    Купчино

    Звёздная

    Озерки

    Для кого:

    Для себя

    Для ребёнка

      Записать ребёнка
      на пробный урок

      Выберите филиал:

      Дыбенко

      Купчино

      Звёздная

      Озерки

        Оставьте зaявку
        на пробный урок

        Выберите филиал:

        Дыбенко

        Купчино

        Звёздная

        Озерки

        Для кого:

        Для себя

        Для ребёнка

        Пробный урок
        Уведомления
        85