“Танцы на Юннатов, или Как фонари ча-ча-ча отплясывали”
Было это в ту самую ночь, когда в Невском районе луна висит не в небе, а прямо между пятой и шестой этажными веревками для белья, а асфальт на улице Юннатов становится мягким, как тесто на бабушкиных пирожках. Я шел себе, насвистывал, да вдруг — о чудо! — фонарный столб № 14 (тот самый, что всегда мигает, будто подмигивает прохожим) вдруг снял с себя стеклянный колпак, отряхнулся и гаркнул:
“Ну что, сонные тени? Пора пускаться в пляс!”
И тут началось такое, что даже кошки на подоконниках зажмурились.
1. Оркестр невиданный
Из канализационного люка вылез дирижер в резиновых сапогах и махнул лопатой-дирижерской палочкой. Заиграли:
– Газовые трубы — басом (бухтели, как медведи в берлоге);
– Старые трамвайные рельсы — скрипкой (визжали, как школьница у доски);
– Ветер из вентиляции “Пятерочки” — дудел в дудку, сделанную из пустого “Балтики”.
2. Танцоры
Первой вышла Бабуля в валенках (та самая, что всегда у подъезда семечки лузгает). Она сбросила шаль — и даваль твист выкручивать, да так, что ее костяные пуговицы застучали, как кастаньеты!
За ней — Дворовый Кот Васька (весь в шрамах, как пират). Он встал на задние лапы, скинул ошейник с надписью “Бродяга” и пошел фокстрот выделывать, хвостом ритм отбивая.
А уж когда Жилой Дом № 5 (тот самый, рыжий, с облупленными подъездами) вдруг оторвался от фундамента и пошел вальсировать с Березкой из палисадника — я совсем обомлел. Береза шептала: “Осторожнее, ты мне корни отдавишь!”, а дом хохотал: “Да я же на цыпочках!”
3. Главное действо
Вдруг из телефонной будки (которой лет 30 уже нет, но она тут чудесным образом материализовалась) вышел Гость в плаще из газеты “Вечерний Петербург”.
“Я — Дух Заброшенных Газетных Киосков, — провозгласил он. — А теперь — мазурка!”
И понеслось:
– Фонари схватились за провода и закружились, как пары на балу;
– Лужи засияли, будто зеркальные диско-шары;
– Даже ржавая детская карусель возле дома 10 вдруг завертелась так, что ее облупившиеся кони заржали от восторга!
4. Кульминация
В самый разгар веселья часы на школе № 327 пробили 13 раз, и из циферблата вылез Карась. Да-да, самый обычный серебристый карась (видимо, из местного пруда). Он хлопнул хвостом и рявкнул:
“Полундра! Танцы отменяются — утро близится!”
Вмиг все исчезло: дом встал на место, бабуля снова укуталась в шаль, а кот Васька, фыркнув, удрал в подвал. Только на асфальте остались **следы** — то ли от танцев, то ли от чьих-то копыт…
Эпилог
С той поры я хожу по Юннатову только днем. А если ночью слышу, как фонарный столб № 14 тихонько напевает: “Раз-два-три, раз-два-три…” — крещусь и ускоряю шаг.
Мораль:
В Невском районе даже пыль под ногами
Может пуститься в чечетку, чуть стемнеет.
Если вдруг дом ваш ночью куда-то ушел —
Не волнуйтесь…
Он просто на танцы заспешил!